Neue Instrumente für die digitale Zukunft der Weiterbildung

Andreas Liebertz, Assistent für Medienproduktion im Projekt "Ich will Deutsch lernen" (Mitte) am Messestand.

Volkshochschulen stellen vhs.cloud und VHS-Lernportal auf der Fachmesse Learntec in Karlsruhe vor.

Gemeinsames Lernen, Austausch und Vernetzung jederzeit und überall – Digitalisierung prägt die Zukunft der Weiterbildung. Die Volkshochschulen und der Deutsche Volkshochschul-Verband (DVV) bringen für diese Zukunft bewährte Instrumente der Weiterbildung in umfassenden digitalen Diensten zusammen. Bei der Fachmesse Learntec in Karlsruhe präsentiert der DVV vom 30. Januar bis 1. Februar die neue Lern- und Arbeitsumgebung vhs.cloud und das VHS-Lernportal in der Messehalle 2 (Messestand H3). Die vhs.cloud geht bundesweit für alle Volkshochschulen am 27. Februar online, das gesamte Angebot des VHS-Lernportals steht ab Herbst 2018 zur Verfügung.

An drei Messetagen können Entscheider aus Wirtschaft und Gesellschaft ebenso wie die Fachöffentlichkeit die umfänglichen digitalen Arbeits- und Vernetzungsfunktionen der vhs.cloud testen und sich über das Zusammenwachsen der Grundbildungsportale „ich-will-Deutsch-lernen.de“ und „ich-will-lernen.de“ zu einem integrierten VHS-Lernportal informieren.

Erstmals gibt es mit der vhs.cloud für alle Volkshochschulen eine digitale Umgebung, in der sie jeweils einen eigenen geschützten Online-Arbeitsbereich nach ihren Bedürfnissen gestalten können. Ob digitale Lernangebote, Austauschplattformen, Videokonferenzen oder das Teilen von Arbeitsergebnissen – die vhs.cloud liefert eine Vielzahl an Funktionen. Durch einen Zugang per Webbrowser oder per App ist die vhs.cloud jederzeit und überall erreichbar.

Neben der vhs.cloud stellt sich das neue VHS-Lernportal vor: Die digitalen Lernangebote von „ich-will-lernen.de“ und „ich-will-Deutsch-lernen.de“ werden unter dem Dach des VHS-Lernportals mit neuem Design, vollständig aktualisierten Curricula sowie erweiterten technischen und didaktischen Möglichkeiten zusammengeführt. Dies erleichtert Lernenden wie Lehrenden die Durchlässigkeit zwischen den Kursen und unterstützt das Lernen auf mobilen Endgeräten. So können Lernende die Inhalte des Portals auf vielfältige Weise nutzen: individuell oder in VHS-Kursen, mit oder ohne tutorielle Begleitung. Derzeit ist bereits der A1-Deutschkurs im neuen VHS-Lernportal zugänglich.

Weitere Informationen:

vhs.cloud und VHS-Lernportal auf der learntec: https://ausstellerverzeichnis.learntec.de/vis/v1/de/exhibitors/lt18.53452

Weitere Infos zur vhs.cloud: www.vhs.cloud

Blick ins VHS-Lernportal: www.a1.vhs-lernportal.de