Bundesfachtagung Gesundheit für Programmplanende 2016

Qualität vor Ort: Die Rolle der Volkshochschule in der kommunalen Gesundheitsförderung

Die diesjährige Bundesfachtagung Gesundheit für Programmplanende
an Volkshochschulen findet am 27. und 28. Januar 2016 in Stuttgart statt. Dabei geht es um die Fragen, mit welchen Angeboten die Gesundheitsbildung adäquat und seriös auf Bedürfnisse
reagieren kann und welche Themen in der Volkshochschule angeboten werden sollen. Weitere Themen werden die Kompetenzen und Qualifikationen Kursleitender und die Qualitätssicherung sein.
In der Gesundheitsbildung geht es um die Förderung des eigenverantwortlichen
Umgangs mit Gesundheit und eine Stärkung der gesundheitlichen Ressourcen sowie gesundheitsförderlicher Lebensweisen. Neben der individuellen Gesundheitsförderung spielt die Frage von Gesundheit in der Lebenswelt eine große Rolle. Welchen Part können die Volkshochschulen in der kommunalen Gesundheitsförderung spielen? Wie können sie auch die Zielgruppen erreichen, die sich nicht selbstverständlich mit dem Thema Gesundheit auseinandersetzen?

Weitere Informationen finden Sie hier.