Mittelstädtische und regionale Volkshochschulen tagen im September in Bremerhaven

Tagungsthema der 53. Bundeskonferenz ist "Offene Gesellschaft – Die integrative Rolle der Volkshochschulen". Es geht um Anregungen und Handlungsoptionen für eine diversitätsorientierte Erwachsenenbildung.

Der Respekt vor unterschiedlichen Lebensentwürfen und Wertvorstellungen ist Kennzeichen einer offenen Gesellschaft. Gesellschaftliche Gruppen scheinen sich jedoch zusehends unversöhnlich in ihren Pro- und Kontra-Positionen gegenüberzustehen und in Polarisierungstendenzen zu verharren.

Wie kann eine vielfältige Gesellschaft gefördert werden, in der Menschen ohne Angst verschieden sein können?

Welchen Beitrag können Volkshochschulen leisten, um Menschen miteinander ins Gespräch zu bringen, einen gemeinsamen Entwicklungsprozess anzuregen, sich über Grundlagen des Zusammenlebens zu verständigen und letztlich selbst ein offener Ort zu sein?

Von Dienstag, 26. September, bis Donnerstag, 28. September, findet die 53. Bundeskonferenz der mittelstädtischen und regionalen Volkshochschulen an der Volkshochschule Bremerhaven statt.

Wir bitten Sie, sich diesen Termin bereits jetzt in Ihren Kalendern vorzumerken. Nähere Informationen folgen Ende Mai 2017.